Жилищная субсидия – безвозмездно

Сейчас в Москве почти 165 тысяч семей стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Всем им по закону полагается безвозмездная городская жилищная субсидия, с помощью которой можно реально улучшить условия в течение всего нескольких месяцев.

Жилищная субсидия – безвозмездно

Городская жилищная субсидия - это бюджетные деньги, потратить которые можно только на приобретение квартиры. Право на получение такой субсидии имеет каждый москвич, стоящий в очереди на муниципальное жилье. Максимальный ее размер - 70% от нормативной стоимости жилого помещения, определяемой и корректируемой раз в квартал Правительством Москвы. Для того, чтобы получить городскую жилищную субсидию, нужно прийти в территориальное управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, написать заявление, подготовить и сдать необходимые документы. Если все оформлено правильно, то проблем с получением Свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилища не возникнет. При этом никаких наличных денег приобретатель субсидии на руки не получает. В Банке Москвы ему открывают Именной блокированный целевой счет (ИБЦС). На него непосредственно перед сделкой купли-продажи и поступит собственно субсидия в виде безналичных денежных средств, и с него деньги перейдут на счет продавца квартиры в другом банке.

Еще перед тем, как начать оформление городской жилищной субсидии, нужно определить для себя, будет покупаться квартира взамен имеющегося жилья, или намечено приобретение второго жилища, а имеющееся жилье останется. В первом случае город оценит квартиру и выплатит деньги за нее согласно оценке и выделит субсидию. При этом жилье будет оцениваться по нормативной стоимости, которая, как правило, ниже рыночной. Во втором варианте город выделит только субсидию. Поэтому второй вариант значительно выгоднее.

Получив Свидетельство на руки, можно начинать подбор подходящих вариантов жилья. Па это по закону отводится шесть месяцев. Правда, и потом право на субсидию не теряется. Только для продления срока ее действия придется еще раз нести документы в Департамент жилищной политики. Рассчитать размер полагающейся субсидии лучше не самостоятельно, а совместно со специалистом Департамента жилищной политики . А еще почти на всех этапах от подготовки документов для оформления субсидии до получения свидетельства о праве собственности на новое жилье желательно иметь поддержку профессионального риелтора. Бывает, сумма своих сбережений недостаточна, и без привлечения ипотечного не обойтись. Помощником станет агентство недвижимости, которое работает со многими банками и потому знает, где кредиты дешевле и выгодней и какую категорию лиц в каком банке охотнее ссужают деньгами. Да и другие подводные камни могут встретиться на пути выбора жилья, оформления сделки сего продавцом и на других этапах.

Дата публикации: 01.10.2010

Метки: ,