Warning: The magic method __get() must have public visibility and cannot be static in /home/users/i/igarashuk/domains/idesbus.ru/zengine/classes/zconfig.php on line 63
Независимость вкладов от колебаний курса валют

Независимость вкладов от колебаний курса валют

Продолжающийся кризис привел к тому, что за колебаниям курсов валют теперь следят чуть ли не пристальнее, чем за прогнозами погоды. Стараниями СМИ мы постоянно получаем последние новости и невольно прикидываем, как это отразится на наших собственных средствах. Для тех, кто серьезно намеревается обрести стабильность в условиях колебания валют, многие банки сегодня предлагают новую услугу - мультивалютный вклад.

Независимость вкладов от колебаний курса валют

Название вклада “мультивалютный” - говорит само за себя. Вкладчик, принося в банк некую сумму, хранит часть в долларах, часть в евро, часть в рублях. Существуют и более экзотические валюты, но вряд ли они заинтересуют кого-то кроме финансистов-профессионалов. При необходимости можно переводить валюты из одной в другую.

Например, при понимании, что доллар будет падать достаточно долгое время, долларовую часть можно перевести (конвертировать) в рублевую или евро. Пропорции распределения своего вклада по разным валютам вкладчик определяет сам. Казалось бы, то же самое можно сделать просто закрыв долларовый вклад и открыв новый в евро, но это не верно. В мультивалютном вкладе условия конвертации выгоднее, иначе эта услуга не имела бы смысла.

Банков, которые предоставляют такую услугу, относительно немного. Связано это в первую очередь с тем, что вклад в несколько валют доставляет банку больше организационных хлопот, и не все хотят с ними связываться.

Утех же, кто работает на этом рынке, программы примерно одинаковы. Разница в каком-то одном из компонентов (процентные ставки, курс конвертации, сроки размещения, размер неснижаемого остатка и другие) компенсируется другими. В любом случае, открывая мультивалютный вклад, имеет смысл посетить несколько банков и послушать, что вам посоветует эксперт. В разговоре не стесняйтесь впрямую спрашивать, почему в другом банке тот или иной компонент выгоднее - вам должны объяснить причину и скорее всего она будет разумной. Банк заинтересован в привлечении клиентов, но конечный выбор все равно останется за вами — эту ответственность никто не разделит.

Конечно, в любом банковском продукте есть свои недостатки. Ведение мультивалютных вкладов, как уже говорилось, хлопотнее и обходится банку дороже, поэтому предлагаемые проценты и курсы могут быть не такими привлекательными, как на некоторых рекламных плакатах. Но этот депозит предполагает, что он не будет лежать мертвым грузом, а будет управляться вкладчиком. И именно тогда он будет выгоден и избавит от неприятностей валютных колебаний.

СОВЕТ: Приняв решение открыть мультивалютный депозит, помните, что большая часть средств должна быть в валюте, курс которой, по вашему расчету, будет повышаться долгое время.

Дата публикации: 01.09.2010

Метки: ,